今日张江数字报-喜庆十九大 浦东山歌唱出新活力
02:综合·社区
     
本版列表新闻
     
2017年10月30日 星期一 放大 缩小 默认   
喜庆十九大 浦东山歌唱出新活力
洪金龙
  本报讯 10月17日,一场“记住乡音、乡情、乡愁的浦东山歌专场”,唱响在“喜庆十九大、张江镇全民终身学习活动周”系列活动的舞台上。

  演出从浦东第一支浦东山歌队—“环东浦东山歌队”的《唱唱我伲新张江》开始,她们用淳朴的乡音、真诚的情感,歌唱张江走向辉煌;东方江韵幼儿园是“浦东山歌的传承基地”,在全国“特别关注教师”周密园长带领下,有浦东第一支“娃娃山歌队”献上了一曲“儿歌串烧”,周密园长还与青年教师们边歌边舞地表演了经典老山歌《十二月生肖歌》。

  “浦东山歌”的保护与传承需要创新,这次专场演出为观众献上了好几首新作品。最为吸引观众的是一曲清新悦耳、欢快俏皮的浦东新山歌表演唱《吃吃浦东老八样》,山歌唱出了新时代浦东人的获得感和幸福感。“老八样”是浦东传统喜庆宴席组合菜肴,在改革开放前,能吃上一次“老八样”是一件奢望的事,如今,浦东人的生活富足,吃吃“老八样”是平常事了。最有正能量的是浦东山歌音乐剧《亲亲河水水清清》。近几年,张江镇下大力气对河道进行全面整治,打响了整治“五违四必”的攻坚战,改观了张江镇的生态环境,美化了家园。演出在《山歌声声献给党》的歌声中完美谢幕。

  “浦东山歌”是张江镇的一张文化新名片,也是张江镇文化服务中心和张江镇社区学校亮丽的文化品牌,2016年,被浦东新区社区学院评为“社区教育亮点项目”;张江镇社区学校编导制作的微课程视频《浅说浦东山歌》获得全国一等奖、《传承浦东山歌在这里起步》在“传统文化进社区”全国微视频大赛中荣获二等奖。非物质文化遗产“浦东山歌”在张江镇党委和镇政府的重视与关注下,展现了新的活力。洪金龙

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·社区
   第03版:文化·副刊
   第04版:学习十九大专版
十年坚守为老人
玉兰香苑文体协会 举办沪剧沙龙折子戏
江春居委开展重阳敬老活动
华顺居委为金婚夫妇举办庆典活动
喜庆十九大 浦东山歌唱出新活力
江益居民在市练功十八法赛中获佳绩
新丰休闲绿地展秀姿
张江实验室正式挂牌
邻里同心合力 楼道粉刷一新
今日张江综合·社区02喜庆十九大 浦东山歌唱出新活力 2017-10-30 2 2017年10月30日 星期一