今日张江数字报-邻里同心合力 楼道粉刷一新
02:综合·社区
     
本版列表新闻
     
2017年10月30日 星期一 放大 缩小 默认   
邻里同心合力 楼道粉刷一新
孙刚
  近日,江春居委的几位社工带着5个焊制精美的金属花架,5盆碧绿鲜嫩的绿萝,来到流明新苑47号。早已等候在楼门口的几位居民,迎接他们进楼,把花架、花盆分别摆放在各层缓台靠近窗口的墙角。社工们看着楼道雪白的墙壁、天花板,洁净的楼梯、栏杆,不禁啧啧称赞:你们这个楼道真像样,要是所有的楼道都这样该有多好!

  那几位居民笑了,他们笑的是,先前这个楼道也并不怎么样啊。2003年新楼建成交房,距今已经15个年头了。这么多年住下来,一户户人家装修房屋,装修材料搬上来,建筑垃圾送出去,大件家具挤挤挨挨地上下搬移,墙皮一处处刮擦脱落,污迹斑斑,喷涂、张贴的小广告随处可见,看着都让人烦心。

  去年,本楼道的业主们创建了一个微信群,平时难得一见的年轻人,有了一个交流沟通的好平台。不久,就有人提出了重新粉刷楼道的建议,这话说到大伙儿心里,业主们你一言,我一语,纷纷出主意,想办法,有人提出请“立邦刷新”来做,也有人张罗自己动手批刮粉刷,就连工作、生活在国外的业主也积极参与进来。

  那对刚刚买下房子办完产权过户手续的年轻夫妇,对这件事更是特别关注和热心,他俩干脆把楼道粉刷同自家房屋装修就当成一回事办了。他们去购买装修材料,正好赶上墙面漆打折促销,数量有限,来不及同邻居们商量,就买了两桶墙面漆回来。装修队开始在楼道里批刮、刷漆的时候,这对年轻夫妇请邻居们都参与监工。他俩一次次过来,嘱咐工人们千万把活儿做细做好,两位年轻人尽心尽力的举动,让全楼道的邻居们都深受感动,各家都主动掏钱,及早付清粉刷楼道的分摊费用,就连已经卖了房和正在出租的两户也毫不延缓。

  江春居委会“洁美畅·家园行”自治金项目组,也一直关注这个楼道粉刷一事,并把这个楼道确定为文明楼道,热情帮助住户进一步美化楼道。孙刚

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·社区
   第03版:文化·副刊
   第04版:学习十九大专版
十年坚守为老人
玉兰香苑文体协会 举办沪剧沙龙折子戏
江春居委开展重阳敬老活动
华顺居委为金婚夫妇举办庆典活动
喜庆十九大 浦东山歌唱出新活力
江益居民在市练功十八法赛中获佳绩
新丰休闲绿地展秀姿
张江实验室正式挂牌
邻里同心合力 楼道粉刷一新
今日张江综合·社区02邻里同心合力 楼道粉刷一新 2017-10-30 2 2017年10月30日 星期一