01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年07月15日 星期日 放大 缩小 默认   
申城“武林高手”齐聚 向世界递出“功夫”名片
  6月29日晚,漕港河畔的朱家角流光溢彩,一场以“流淌的武术”为主题的开幕式,为上海市民武术节拉开序幕。

  光影交错中武韵流淌,来自全市的近四十个武术团体齐聚放生桥下,在水声、灯影和琴声中,江南船拳、太极、醉拳等传统武术的独特风韵一一呈现,以极具人文感的形式诠释武术的传承与艺术之美,让武术变成可阅读和感知的艺术,展现了海派武术的独特温度。

  青浦作为武术之乡,有着深厚的历史渊源,而朱家角更有“船拳之乡”美誉,江南船拳流传至今已有四百多年历史,入选上海市非物质文化遗产。开幕式选择在青浦举办,也促成了上海武术回溯历史、回望初心的一次文化精神之旅。

  今年,上海市民武术节将借2019年世界武术锦标赛筹备契机,进一步调动社会热情,在扩大“市民武术节”品牌影响力的同时,让武术成为上海市民健身的时尚选择,引领健康时尚新潮流。近40个武术团体参加的开幕式,也充分显示了武术节作为群众体育盛典的广泛参与性。

  从5月至11月,市民武术节展演、展览、论坛、讲座、培训、比赛六大板块内容将持续展开,为广大武术爱好者提供交流、切磋、互动的平台。同时,市民武术节将推进武术进校园、进社区、进企业、进机关,包括“中华武魂青少儿武术国学特色活动”“武术养生课堂”在内的优质武术内容,通过讲座、体验活动等群众喜闻乐见的方式进行推广,让市民群众就近享受武术指导等与全民健身配套的基础服务。市民武术节将群众体育与传统文化融入市民生活、提升城市文化品质,同时也向世界递上了一张来自上海武术的“功夫”名片。

  国际武术联合会专职副主席吴廷贵,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平,市体育局党委书记、局长徐彬,区委副书记、区长夏科家,上海广播电视台台长高韵斐,市体育局副局长赵光圣,副区长王凌宇等出席了开幕式。

  采编部

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:大调研专版
   第04版:社区清风
   第05版:人文旅游
   第06版:泰安桥下
   第07版:银杏长廊
   第08版:漕溪拾贝
乡村风貌特色文化要有上海特点
上海股权托管交易中心青浦中心落户朱家角
申城“武林高手”齐聚 向世界递出“功夫”名片
爱心快乐满角里
朱家角镇开展“七一”系列主题活动
报头
朱家角一版要闻01申城“武林高手”齐聚 向世界递出“功夫”名片 2018-07-15 2 2018年07月15日 星期日