08:漕溪拾贝
     
本版列表新闻
     
2018年08月15日 星期三 放大 缩小 默认   
怀念那种味道
陈庆庆
  金乌西坠,晚霞染的满片热烈,和风带着三分清雅,沁人心脾。

  邻居阿婆是一位和蔼的主妇,平常总穿着一条绣着一朵米白茉莉花的围裙,嘴角永远是上扬的,沧桑的皱纹掩不住她的无限青春,看着她种的花,总能体会到一种成熟而典雅的美与青涩而宁静的美的交织。我一有时间就喜欢呆在她那,看着她种的花,如果偶尔有几个路人走过,她总会热情地与他们打招呼,并送上几枝茉莉,白如玉的茉莉在阳光的照耀下显得格外清幽美丽。

  有时我会坐在阿婆院子中的椅子上,与她一起喝着茶,悠闲地晒着太阳,我们一句话不说,都沉浸在各自的世界中,只听见风徐徐地吹着,轻拂这花瓣的声音,仿佛整个世界嘈杂的声音都消失了。

  偶然想到问她为什么不种一些鲜艳的花,她只微微一笑,走到那正茁壮成长的茉莉前,“我种的花呀,不一样,它不需要过于出众,只需要普普通通的。”我与她倚着花圃栏杆上,细细咂着茉莉花茶的雅致,“除了这一季你在种花,其他时候在忙活着什么?”她笑笑:“花只开一季,却得伺候一整年啊,捉虫,浇水,施肥,不是光在花开的时候才干的。”

  看着她好像抚摸孩子似的和蔼亲昵的样子,才明白这普通的花却让人着迷的地方是优雅。

  花期一过,枝丫上遗下千百团锦绣,她会一朵一朵小心翼翼采摘下来,做成花茶,分发给邻居。我坐在阿婆院子中的椅子上与她一起品着茶,悠闲地享受一院阳光,身畔是茉莉花也翩翩婆娑,是微风轻拂花瓣,是茉莉花前猛地绽放……摒弃了世上的嘈杂纷扰,只有满院清静。

  后来,我搬了家,偶然回想起那邻居阿婆,想回去看看,等到终于摸索着记忆中的路回去,却发现那个有茉莉香的房子不见了,邻居阿婆也不在这里了,取而代之,是一家酒吧。嘈杂的音乐震耳欲聋,让我产生了一种错觉:这里不是乡郊,而是闹市区。但这里又确确实实是那个让我回忆起来依然温馨的阿婆的小院!突然发现在酒吧的墙角,有一株茉莉,倔强的昂着头,但它与周围的环境是那么不协调。或许是少了邻居的巧手精心呵护,它是如此瘦弱,我将它挖了出来带回家,种在盆栽中,依然优雅,依然清香!

  那萦绕着三分清雅的茉莉令我怀念。

  珠溪中学 陈庆庆

  ●尤大梅老师评语

  阿婆的小院能让人摒弃世间一切烦扰,不仅因为花美,更在于人的生活态度。赏花,喝茶,聊天,让一切都慢下来,人获得了内心的平静。这一切都是令作者留恋回味的。而这一切随着阿婆的搬家而消失了,这一对比更让作者怀念清雅的茉莉花香了。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:大调研专版
   第04版:社区清风
   第05版:人文旅游
   第06版:泰安桥下
   第07版:银杏长廊
   第08版:漕溪拾贝
找寻前世与今生
怀念那种味道
泰安幼儿园手工美术作品
逃不掉的绿皮车
朱家角漕溪拾贝08怀念那种味道 2018-08-15 2 2018年08月15日 星期三