家庭周刊数字报-抗艾新药即将上市
14:两性私语
     
本版列表新闻
     
2018年08月08日 星期三 放大 缩小 默认   
抗艾新药即将上市
李润文
  经过16年艰辛研制,艾可宁正式获得上市批文,即将与患者见面。这是中国原创的一类长效抗艾新药,这也是目前国际上活性最强的广谱抗艾滋病新药之一。不用像普通抗艾口服药需要每天服用,艾可宁一周打一针。

  艾滋病一直是国际上重大公共卫生领域的难题,每年有100多万人因艾滋病死亡。国际社会付出了巨大的努力,可是至今仍然无法研究出预防和根治艾滋病的有效药物。艾滋病患者需要终身服药,而长时间的药物治疗会使部分患者产生耐药。有耐药基因突变的大约有300万人,这是全球防治艾滋病的重大隐患。

  艾滋病病毒表面有两种蛋白质,这是病毒入侵人体细胞的帮凶。只要控制住这两种蛋白,将其与人体细胞隔离,就可以抑制艾滋病毒在人体内的复制和传播。艾可宁针对的是艾滋病病毒某蛋白的一个全新区域,机理上可有效抑制绝大多数艾滋病病毒,包括耐药病毒。李润文

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:家庭计划
   第05版:申城纪实
   第06版:申城纪实
   第07版:缘分对接
   第08版:情理·产业
   第09版:大手小手
   第10版:妈咪宝贝
   第11版:旅游休闲
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:家居生活
   第16版:名人生活
夏季智勇双全防色狼
惊现天价分手费
印度如何破解强奸问题
抗艾新药即将上市
日本一教授被解聘
古人如何对待性骚扰
家庭周刊两性私语14抗艾新药即将上市 2018-08-08 2 2018年08月08日 星期三