家庭周刊数字报-做有温度的志愿者
01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——记公益人士徐启智
~~~——记公益人士徐启智
~~~——记公益人士徐启智
~~~——记公益人士徐启智
~~~——记公益人士徐启智
~~~——记公益人士徐启智
     
2018年08月08日 星期三 放大 缩小 默认   
做有温度的志愿者
——记公益人士徐启智
杨鹏侠
  ■记者 杨鹏侠

  徐启智博士,一位来自台湾地区、活跃在大陆的资深公益人,“玩具吧”项目创始人。他曾这样描述自己当下的工作:“目前上海有4个玩具吧。每周至少去一个地方。每天一大早,无论晴雨,我都能看到我们的志愿者在‘玩具吧’里,带领小朋友和家长共同玩耍,一起学习。在玩具吧里,无论来自天南地北,无论贫富,都是我们的宝贝,都是我们的家人,因为我们的专业就是爱。”

  人人都付出一点爱

  作为土生土长的台湾人,徐启智有一个25个月大的宝宝。父亲这个角色,让他对所从事的公益事业有了一个新的认识。因为工作的关系,他经常有机会在全国各地旅行,看见许多家长虽然望子成龙、望女成凤,但因为各种原因,一转头却将抚育孩子的工作交给其他人或一些机构。“如果能让小区里的爸爸妈妈们、爷爷奶奶们稍微付出一点点爱,这些问题是能够解决的。”徐启智说。

  徐启智充分利用小区内外的闲置空间,设立“玩具吧”,通过培训小区家长担任志愿者,为4岁以下的儿童及其家长搭建一个熟人小区,让孩子和家长拥有一个放心成长的空间。

  “中国俗话说3岁看大,4岁前确实是人格养成的关键时间,这个时间没教好变成熊孩子,长大就容易坑爹、啃老。玩具吧要协助家长解决孩子在家是小霸王,出门是熊孩子,明知应该教导却没办法在家里一个人教的问题。我们在台湾师范大学、政治大学社科院的学术支持下,引进美国Toy Library型态,采用华德福教学模式推动家长与儿童共同学习、成长。”徐启智说。

  玩具吧的“吧主”是小区里的志愿者,每天早上第一时间到,打扫卫生,平时还担负着招募志愿者的重任。每个玩具吧,经过一段时间的发展,志愿者由一个变成六七个,“玩具吧”也进一步拓展内涵,宝宝和家长们共同玩耍的地方,变成可以按宝宝的兴趣爱好选择公益活动的地方。

  爱让我们有了方向

  台风“云雀”登陆上海的那一天,汾西路88弄的国安社区玩具吧像往常一样热闹。志愿者Tina坚持带着孩子们一起玩手工折纸跳亲子律动操。这位年轻的妈妈,为这两个多小时的活动课,做了精心的准备:提前网购手工课的材料——彩纸、扭扭棒、橡皮泥等,更重要的是还要精心设计“课后作业”,课前打印出来,课后可以让家长们带回家继续“巩固”。一只只活灵活现的“蜘蛛”爬在了“蜘蛛网”上,孩子们带着自己的“战利品”开始四处炫耀。Tina打开音乐,带着孩子们跳起了亲子律动操。

  Tina是一位全职妈妈,带着1岁多的孩子,承担起了志愿者的责任。这份责任,让她开始有目的地涉猎幼儿专业领域的内容,坚持自学,通过了今年的学前教育专业教师资格证技能考核。“以后可以执证上课了”,Tina老师在做每周的志愿者服务时,更加用心了。

  培养有爱心的志愿者

  徐汇区凌云路街道梅六居委卫书记的妈妈是一位专业的幼儿工作者,她一方面从心底里喜欢孩子,另一方面体谅做在居委会做“村官”的女儿,于是,退休后,她率先承担起玩具吧里的志愿者工作。“玩具吧里带孩子和在学校里教孩子,是完全不一样的,我也在这个过程中不断调整和适应。最重要的一点,让孩子在隔代教育环境下,获得更好的陪伴。”卫妈妈说。

  对于孩子而言,玩耍比学习更重要;体验比思考更重要;听故事比阅读重要;示范比说教重要;家庭比学校重要。玩具吧里的卫妈妈带领孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶们教“宝宝”做一名“正常”的人。什么是正常的人?知道尊重自己和尊重别人。知道别人的苦难会产生同理心。知道世界远远称不上完美,并且能够原谅自己和别人以及这个世界的不完美。

  玩具吧里的活动内容,随着志愿者的队伍壮大,越来越丰富。梅六居委会刘女士将周末的时间,交给了玩具吧。“因为我要工作,孩子基本是家里老人带,总感觉孩子跟我不怎么亲。但做了玩具吧的志愿者后,孩子跟着我一起读绘本,跟我一起在玩具吧里做活动,小家伙很是骄傲——我妈妈是老师。我感觉他开始有点崇拜我了,也跟我亲起来了。”因为这项志愿者服务,拉近了亲人间的距离。志愿者们的服务,变得更有温度。

  “我们团队的志愿者们,每次活动结束后,会得到2元/小时的志愿者补贴。有人些可能觉得我们很‘傻’。我们心甘情愿地做一件‘傻’事情,却让更多的孩子享受到爱的陪伴。”徐启智常对志愿者这样说。徐启智会定时给志愿者团队做培训,玩具吧每月团队建设活动时常会见到他的身影。传授专业育儿知识、培训志愿者服务技巧、玩具吧活动理念培训、玩具吧活动教学设计等等,他都毫无保留。他的心与志愿者一起,保持“在线”状态。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:家庭计划
   第05版:申城纪实
   第06版:申城纪实
   第07版:缘分对接
   第08版:情理·产业
   第09版:大手小手
   第10版:妈咪宝贝
   第11版:旅游休闲
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:家居生活
   第16版:名人生活
做有温度的志愿者
南京东路街区的 百年变迁
夏季智勇双全防色狼
巩俐曾向她学作画
中暑了,来瓶藿香正气水?
报头
家庭周刊一版要闻01做有温度的志愿者 2018-08-08 2 2018年08月08日 星期三