家庭周刊数字报-中暑了,来瓶藿香正气水?
01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年08月08日 星期三 放大 缩小 默认   
中暑了,来瓶藿香正气水?
李鑫
  ■ 中山医院 李鑫

  三伏天到了,上海的“蒸笼模式”已经开启。此时,藿香正气水又登上了热销榜,几乎每个家里都会备上几瓶。那么,它真的是暑期的万能药吗?中暑了以后该怎么办?

  什么是中暑?

  人体由外界环境获取热量,在大气温度升高、湿度较大和无风的环境中,长时间工作或强体力劳动,又无充分防暑降温措施时,缺乏对高热环境适应者易发生中暑。

  轻度中暑常表现为头晕、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、胸闷、心悸等,如及时处理,短时间内即可恢复。重症患者会造成神经系统受损、内脏功能衰竭等问题,不及时救治将会危急生命,热射病就是中暑发展到一定阶段的表现,主要是高热伴有神志障碍。每年急诊科都会收治数例热射病患者。

  先兆中暑或轻度中暑怎么办?

  一旦发生恶心、心慌、意识不清等症状时要立即进行物理降温措施,并且将患者转移到阴凉、通风的环境,饮用淡盐水,一般休息即可恢复。如果症状无好转尽快入院就诊。

  藿香正气水可以防治中暑吗?

  藿香正气水是夏天家庭常备药,能清暑解表,适于因经常进出空调间受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。

  值得注意的是,藿香正气水并不是人们口中的“万能药”,它只用于缓解轻度的中暑症状,夏季更重要的是避免长时间日晒、脱水造成中暑事件。一旦中暑严重者应及时就医,在医生指导下服药。

  服用藿香正气水要注意哪些问题?

  藿香正气水在制造工艺中采用酒精作为溶媒,和头孢类药品一起服用,会发生化学反应产生乙醛,而头孢类药物会抑制乙醛在体内的代谢,造成乙醛蓄积,即所谓的双硫仑样反应,从而引起头晕、皮疹等不良反应,严重者可诱发急性肝损害、呼吸暂停等。因此,头孢类药品不要和藿香正气水一起服用。 藿香正气软胶囊、藿香正气颗粒等需与头孢类药品间隔一小时左右服用。

  另外,由于酒精浓度较高,服用藿香正气水后不得开车,否则交警叔叔就会找上你。

  儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者,以及有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医生指导下服用。

  还有哪些解暑药?

  西医没有预防中暑的药物,治疗一般对症处理。缓解高温出汗过多引起的脱水、电解质丢失等中暑状态可口服补液盐。中医上来看,除了藿香正气类药品,还可以使用十滴水、仁丹等芳香开窍类的药。

  如何预防中暑?

  夏季出行应躲避烈日,老年人、孕妇、慢性疾病患者,尽可能地减少外出。如果必须出门或进行室外作业时,应打遮阳伞,戴遮阳帽,涂抹防晒霜,做好充足的防晒措施。

  平时清淡饮食,并注意补充盐水,养成良好的饮水习惯,可多吃些蔬菜水果,以及薏仁粥、绿豆汤、百合汤等利水的食物。备一些清凉油、风油精、青草膏以及防暑药等,以备战高温。

  中国医药工业信息中心采编

  李鑫 复旦大学附属中山医院急诊科主治医师

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:家庭计划
   第05版:申城纪实
   第06版:申城纪实
   第07版:缘分对接
   第08版:情理·产业
   第09版:大手小手
   第10版:妈咪宝贝
   第11版:旅游休闲
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:家居生活
   第16版:名人生活
做有温度的志愿者
南京东路街区的 百年变迁
夏季智勇双全防色狼
巩俐曾向她学作画
中暑了,来瓶藿香正气水?
报头
家庭周刊一版要闻01中暑了,来瓶藿香正气水? 2018-08-08 2 2018年08月08日 星期三