09:大手小手
     
本版列表新闻
     
2018年08月29日 星期三 放大 缩小 默认   
大家族更需财产的定向传承
桂芳芳
  本案和杭州小丽案一样,都是由于白发人送黑发人导致的资产逆流,再加上没有及时处理遗产导致多起继承,最后继承人人数众多,难以解决。

  “牵扯到四代人,30多位继承人,年龄从80多岁到未成年人,跨越了近70年,而且散居在各地,法官必须找到每个当事人一一询问,作书面笔录,工作量巨大。”主审法官在接受媒体采访时说。的确,无论公证还是诉讼,此类案件难度都很大。

  80、90后的父辈祖辈通常兄弟姐妹较多。如今催生的呼声如此之高,以后独生子女家庭的结构早晚要被打破。为了防止本案这样的情况发生,要做好什么传承准备呢?

  首先,提前订立遗嘱,安排好房产、股权等重要资产的定向传承。

  建议排除父母对这部分资产的继承权,如贾伯明通过遗嘱明确房产由子女继承,即便父母晚于他死亡也不会产生遗产逆流,也就不会有贾伯明兄弟姐妹进入继承程序中。

  其次,父母放弃继承权,由配偶、子女给父母财产补偿款。

  贾伯明去世后,他的继承人应尽早办理继承析产,贾伯明父亲放弃继承权就可避免父亲进入房产中,当然可通过给补偿款的方式实现利益平衡。

  最后,发生继承后尽早办理继承手续,防止继承人死亡导致的再继承。

  多个继承人死亡导致围绕房产的继承案件叠加,处理难度自然大。无论是多人同时到场还是多人达成调解,都是很困难的。发生死亡后,尽早办理析产手续,一事一议,让继承简单化。

  独生也好,二胎三胎也罢,家人的死亡顺序会在法律规定的逻辑之下织就一张家族继承的大网。谁都在网中,无从逃脱。让这张网织成你想要的样子,需要两根精细的银针,一曰提前的遗嘱安排,二曰及时的放弃继承,而提前的时间把握则是一切成败的关键。

  桂芳芳(上海埃孚欧律师事务所高级合伙人,律师)

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:申城纪实
   第05版:申城纪实
   第06版:申城纪实
   第07版:情理·产业
   第08版:家庭计划
   第09版:大手小手
   第10版:妈咪宝贝
   第11版:家居生活
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:小楼书香
   第16版:名人生活
达曼人:我是中国人
我的宝宝我来SHOW
育儿速读
一套房产卷出30位继承人
大家族更需财产的定向传承
家庭周刊大手小手09大家族更需财产的定向传承 2018-08-29 2 2018年08月29日 星期三