A25:夜光杯
     
本版列表新闻
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
~~~——悼陆谷孙老师
     
2016年07月29日 星期五 放大 缩小 默认   
『识于网络,亲过同胞』
——悼陆谷孙老师
曾泰元
  曾泰元

  陆谷孙老师骤逝,适逢唐山大地震40周年,悲剧性的巧合,如强震般撼动了社会各界。

  陆老师谢世的前一天傍晚,我在台北收到了《中华汉英大词典》执行主编万江波的电邮,说陆老师病重住院,昏迷不醒,时间可能所剩无几,如果我人在上海,最好能抽空前去探视。她补充说,陆老师的爱徒高永伟日夜守候,病情他最清楚。

  我震惊,木然,无语。呆坐了半晌,回过神来,马上跑到厨房,告诉正在炒菜的太太。太太是上海人,也跟我去拜访过陆老师几次,对他景仰有加,岳父更是陆老师的粉丝。

  我恨不得立刻飞到上海,可是台北这边有事走不开,心里也焦急万分。

  我给高永伟打电话,才知道大致的经过。几天前的深夜,陆老师打电话问学生电脑,讲着讲着,学生惊觉情况不对,赶紧打120叫救护车送医院。前两年陆老师轻微脑梗,发现得早,后来康复出院。这次一样的问题,却是大面积的严重脑梗,进医院前就已陷入重度昏迷,急救几天毫无起色,名医会诊想尽各种办法,还是束手无策。高永伟说,医生用“回天乏术”来形容陆老师,情况很不乐观,随时都有可能会走。

  我的心情无比沉重。挂电话前,我拜托高永伟帮我在陆老师的耳边传个话,说我8月中到上海就去看他,要他等等我。前些日子我有篇文章提到了陆老师,以及他正倾全力主编的《中华汉英大词典》,我也麻烦万江波,请她把文章转到陆老的微信。

  我天真地以为,在陆老师耳畔传话,用微信给陆老转文章,就会有奇迹出现。我是天真了,奇迹,终究没有发生。

  我由《英汉大词典》而知道陆老师,后来因自己的词典学专业而更加认识这位泰山北斗。

  我对陆老师仰慕甚久,却总是缘悭一面。我第一次与他接触,通过的不是书信电邮,也不是电话面见,而是微博新媒体。

  几年前我开通了微博,不久就发现,我的大师偶像以“陆老神仙”为名活跃网上,马上关注,经常留言,跟他交流英文与翻译的问题。来年暑假,我在老友高永伟的引见之下,才第一次在复旦宿舍见到他本人。

  本以为陆老师不苟言笑,出来应门的他却笑容灿烂。我见到陆老师的感觉非常奇特,既生又熟,第一次见面却又仿佛认识很久,让我一开始不知如何拿捏分寸。还好陆老师好客体贴又毫无架子,才能敞开我的心胸与他开怀畅谈。

  我们相谈甚欢,欲罢不能,然而他另有他事。临别前,陆老师送了我一本他的《英汉大词典》第二版,并在扉页上写下“识于网络,亲过同胞”八个大字。识于网络,所言极是,我和陆老师本是微博网友。亲过同胞,这四个字真切地总结了我俩的关系。一老一少分隔两岸,却又因着学术专业与默契投缘,是同胞更亲过同胞。哲人日已远,典型在夙昔,然而亲见陆老师与之一席谈,才发现典型不一定要到夙昔去寻,他可能就近在眼前。

  后来我每年暑假偕内人回沪,都会到陆老师的宿舍拜访。他前一次轻微脑梗,大病初愈后返家休养,开门时紧紧握着我的手,笑容灿烂地亲切问候。他身体还在调养,却依旧为了出版在即的《中华汉英大词典》而孜孜矻矻埋首工作。

  去年词典上册出版,在上海书展举行了隆重的发布会,我作为主审台湾词条的特约编辑也受邀参加,陆老师看到我在台下,还特别向我点名致意。那时陆老师在台上幽默风趣,调侃自己的身体是“亚健康”,要出版社今年别再找他去了。结束后我上前致意,在他离场前的空当跟他聊了几句,希望他保重身体,待我今年暑假到了上海再登门拜访,想不到他在台上的玩笑话一语成谶,那次竟是我见到他的最后一面。

  识于网络,亲过同胞。陆老师对我这个台湾小辈爱护有加,我在海峡此岸的台北,向陆谷孙先生致上无限的追思与深切的哀悼。

  (作者为东吴大学英文系主任、林语堂故居执行长)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:评论/随笔
   第A06版:2016年夏令热线特别报道
   第A07版:2016年夏令热线特别报道
   第A08版:上海新闻
   第A09版:目击
   第A10版:上海新闻
   第A11版:上海新闻
   第A12版:上海新闻
   第A13版:财经新闻
   第A14版:社会新闻
   第A15版:社会新闻
   第A16版:中国新闻
   第A17版:国际新闻
   第A18版:国际新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:广告
   第A21版:文体新闻
   第A22版:文娱/文体新闻
   第A23版:2016里约奥运会倒计时7天
   第A24版:体育/文体新闻
   第A25版:夜光杯
   第A26版:夜光杯
   第A27版:阅读/连载
   第B01版:新尚
   第B02版:潮事
   第B03版:新民法谭
   第B04版:新民法谭
   第B05版:新民法谭
『识于网络,亲过同胞』
紫云水晶
为陆谷孙先生做过快递
井 然
梅派名票诸伟华
自冀还沪复至 杭州闻蝉声忆 鲁名菜炸金蝉
浮沉惊梦毕业季
笔墨究竟
魏晋风度
新民晚报夜光杯A25『识于网络,亲过同胞』 2016-07-29 2 2016年07月29日 星期五