02:古镇新闻
     
本版列表新闻
     
2013年02月25日 星期一 放大 缩小 默认   
新春喜看“皮影戏”
何许 陈志祥
  春节前夕,泗泾镇刚修复的马泗滨堂(即马家厅)厅堂内,伴随着阵阵紧凑的锣鼓声,两位老艺人在一方白色幕布后舞弄着一个个皮影角色,边舞动、边演唱,一招一式技法娴熟,皮影人物在老艺人手中栩栩如生、活灵活现。而后台8位乐师拉二胡、吹笛子、敲堂鼓、打鼓板,琵琶、三弦配合默契。

  散发着浓浓乡土气息的演出,赢得下面观众的阵阵喝彩。一位老观众感叹说:“像这样的‘皮囝头戏’还是小时候看过,一晃几十年不见了,还蛮新奇,蛮好看的。”

  皮影戏在泗泾又叫“皮囝头戏”。长期以来一直活跃在泗泾地区,包括周边的九亭、洞泾,有好几个戏班。每年从立秋至重阳,农村乡间往往通宵达旦演出,连演数日;逢年过节,泗泾镇上也有皮影戏班搭台演出。

  泗泾地区有名气的皮影戏老艺人有洞泾的陆留其和泗泾的俞友三,已先后作古。今天在马泗滨堂演出的现年74岁的唐洪官便是陆留其的徒弟,82岁高龄的朱锦洪则是俞友三的学生。他们演出的《高宠挑滑车》是泗泾地区皮影戏的保留剧目,曾先后在泗泾、洞泾、松江大学城等地演出,反响热烈,深受欢迎。

  而按照原先布局修旧如旧的马泗滨堂,如今将作为国家级非物质文化遗产“十锦细锣鼓”和市级非物质文化遗产“松江皮影戏”传承基地,用于这两项非物质文化遗产的排练、演出及展示。

  何许 文 陈志祥 摄

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:社区瞭望
   第04版:在党旗下
   第05版:专版
   第06版:生活指南
   第07版:古镇轶事
   第08版:泗水艺苑
新春喜看“皮影戏”
“兴家”两年助学三千小时
月月有专场 场场有创意
招聘会信息
活动多 荣誉多 热情高
织出寒冬中的温暖
依法行政攻坚难 规范执法换镇貌
古镇泗泾古镇新闻02新春喜看“皮影戏” 2013-02-25 2 2013年02月25日 星期一