03:在党旗下
     
本版列表新闻
     
2018年09月10日 星期一 放大 缩小 默认   
让“微腐败”无处藏身
黎臻
  全面从严治党永远在路上,惩治微腐败没有真空地带。相对于远在天边的“老虎”,群众对近在眼前的“蝇贪”感受也更为真切,惩治微腐败的呼声和要求很高。因此,党的十九大报告提出:“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”

  “微腐败”又称“群众身边的腐败”“非典型性腐败”,是对基层治理中存在情节不十分严重但影响面广,破坏性大的腐败现象的形象表达。“微腐败”大多呈现小官小贪、频率次数多、隐匿程度深、离群众生活近,影响破坏力大等特征。“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之室,以突隙之烟焚。”微腐败虽小,但严重损害党在基层的执政根基,影响基层治理的绩效。从诸多微腐败案例看,大多数涉案人员纪律规矩意识淡薄。有的认为“违纪只是小事,违法才是大事”,不知不觉深陷贪污腐化的漩涡而不能自拔。一顿饭、一瓶酒、一条烟等“小问题”看似不起眼,却违反了纪律规矩。

  据报道,在全国查处的基层违法违纪案件中,村干部腐败案占比七成以上,这说明治理“微腐败”形式已相当严峻。这也说明,治理微腐败必须狠抓纪律规矩教育,让基层干部尤其是村镇干部绷紧纪律规矩这根弦,只有真正把纪律挺在前面,才能防止“小病”拖成“绝症”。

  要真正形成威慑力,还在于严查问责。其中,做好“督”字文章尤为重要。可通过督察督办的方式,对各类微腐败问题探索清理等级,摸清底数,并且明确办理部门、责任人和时限,确保件件有落实。还要打通责任落实的“最后一公里”,实施“一竿子插到底”的工作检查制度,让治理微腐败的力度和效力不随时空环境的变化而变化。“微腐败”产生的根源很多,也很复杂,只有进一步扎牢制度建设的笼子,不断加强对村干部的监管力度,将微权力套上“紧箍咒”。同时加大政策及普法宣传力度,提高群众的法律意识,畅通举报渠道,才能真正让小微权力贪污无所遁形、无法施展。

  对于当前,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要对微腐败精准施策、精准发力,让其无处藏身,且陷入众目睽睽之中,才能在控制微腐败增量的同时减少存量,让百姓真正感受到从严治党、铁腕反腐的政治威慑力和强大感召力,从而对我们党自身净化肌肤更充满信心和决心。黎臻

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:古镇新闻
   第03版:在党旗下
   第04版:古镇轶事
   第B01版:尊师重教
   第B02版:聚焦名师
   第B04版:校园亮点
俘虏
爱党爱家爱幼教 崇高使命追逐梦
为曹操割发代首辩
理想信念是党员的第一要素
让“微腐败”无处藏身
民企党建“主心骨”率先垂范共筑梦
古镇泗泾在党旗下03让“微腐败”无处藏身 2018-09-10 2 2018年09月10日 星期一