今日张江数字报-张江打造多元化“缤纷社区”
01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年05月15日 星期二 放大 缩小 默认   
张江打造多元化“缤纷社区”
严静雯
  本报讯 张江镇经过前期排摸,在香楠路——丹桂路、张江路——龙东大道等8个路段的20多个点位布局改造计划,以花卉小品装扮张江街角。

  这些点位大部分位于道路的交叉口,空间并不大。但是,这次改造不再独立推进,而是作为一个整体,系统性地打造充满互动的公共空间。以往的一些城市建设忽视了互动性,只可远观。如今张江“以花为媒”,通过打造道路两边的主题精品绿化、小品、雕塑等,形成张江富有特色的城市道路绿化景观。

  公共空间是为居民服务的,如何打造出居民喜爱的街角?前期,工作人员通过居委、网络等渠道收集了居民的需求,再根据需求量合理分配或整合建设项目。比如有相邻的两个小区对篮球场的呼声很高,就在两个小区的交界点位打造球场。

  根据初步规划,张江路——虹御公寓路段将打造“健康生态花园”,香楠路——丹桂路及丹桂路-香楠小区将形成“丹桂飘香红楠增色”绿化带,张江路——龙东大道将建起“升腾”雕塑主题街角绿地,另外还将打造“丹青不语”街角绿地、科技人文主题园等几个街角绿地。日本晚樱、月季、杜鹃、酢浆草……数十种植物整体布局,张江居民可以在精致的街角,观形、赏色、闻味、听声。

  除了为张江的“缤纷社区”作统筹规划,还邀请导师李辉做了几处典范性的设计。未来,张江的居民在家门口就能享受大师级的设计作品。

  严静雯

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·社区
   第03版:生活·服务
   第04版:文化·副刊
张江镇向无违建镇目标冲刺
张江打造多元化“缤纷社区”
张江升级“家门口”文化服务
国家生态环境部住房城乡建设部督查张江水环境
国家安全生产应急救援指挥中心督查张江汛期安全工作
大调研落实整改暖人心 幼儿园赠送锦旗表感谢
镇领导赴兄弟镇学习美丽乡村推进情况
报头
今日张江一版要闻01张江打造多元化“缤纷社区” 2018-05-15 2 2018年05月15日 星期二