天平家园数字报-以大调研推动大创新和大落实
02:社区广角
     
本版列表新闻
     
2018年06月20日 星期三 放大 缩小 默认   
以大调研推动大创新和大落实
高 路 天平街道 党工委书记
  “调研”二字,“调”是立足于发现问题,沉下心、听实话、察实情;“研”是落脚于解决问题,出实招、办实事、求实效。我的体会是,大调研不能光停留在问题收集,更重要的是以百姓之心为心,以大调研来推动工作的大创新和大落实。

  思考一:精细管理要颜值更要品质

  天平街道地处衡复历史文化风貌区,一方面由于人文底蕴深厚,居民们对于居住环境和生活服务品质有着较高的要求,另一方面由于一些历史遗留问题,部分区域存在比较突出的人居矛盾。大调研过程中,不少居民反映了居住条件较差、物业服务管理跟不上等问题。总体上看,目前辖区内仍有65万平方米的居住区域缺少专业的物业管理,成为我们多年来的“心头之痛”。群众的困难在哪里,我们的工作就要聚焦到哪里、推进到哪里。在深化住宅小区“硬治理”的基础上,我们进一步深入调研需求,搭建联动平台,牵头推进小区式、片区式的精细化物业管理,今年将在上海新村、天平街道30街坊、65街坊等开展试点,推动保安保洁的规范化建设、停车管理的智能化建设。希望通过“一小区一方案”落地,让居民群众逐步感受到小区精细化管理水平的提升,感受到身边环境面貌品质的改善。

  思考二:城市更新要速度更要温度

  基层社会治理做得好不好,群众的感知最真、体会最深,也最有发言权。大调研以来,我们着力问计于民,努力扩大群众参与社区治理的深度和广度,不断提升社区共同体意识。最近,我们正联手社会组织举办“天平美好空间社计”大赛,对辖区内更新改造呼声集中的街区小巷、居委活动室、便民服务点和沿街商铺等开展微更新设计。之所以叫“社计”赛,是从需求调研到初步设计,从方案发布到投票评选的每一个环节,都发动小区居民共同参与进来。我们一位居民区书记这样说道:“好多居民看了方案,都说居委会旧貌换新颜,一下子有了‘高大上’的感觉。人是环境的产物,环境提升了,居民们的参与度也会同步提高。”整个“社计”大赛既是在居民生活圈营造更多有颜值、多功能、带温度的“邻里小汇”,也是汲取群众智慧、凝聚自治共识的举措。在这个过程中,社区价值认同和情感认同得到了提升。

  思考三:综合治理要治标更要治本

  天平地理位置重要,安全、稳定、有序是我们的首要目标。在社区综合治理中,坚持问题导向、突出源头治理一直是我们破解各类顽症问题的有效切入点。结合大调研中反映较多的五官科医院周边管理问题,我们一方面坚持“五违四必”“四托两乱”的集中整治和常态固守,另一方面也在思考怎样做到疏堵结合,更好地实现标本兼治。为此,我们做了一些有益的尝试,比如,依托创邑邻里汇的社会治理创新平台,对接专业社会力量,用好医院周边楼宇、单位和小区现有的停车资源,通过信息推送、方位导航等智能化的共享停车模式,去探索解决“停车难”及由此产生的“车托”问题;又如,用好“五官科医院周边综合服务管理站”协调联动的平台资源,规范医院周边区域的房屋租赁管理与服务,从源头上压缩“房托”的生存空间。我们感到,“大调研一直在路上”,只有保持创新的动力和实干的韧劲,把治标和治本有机结合起来,才能把好事办好、实事办实。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:社区广角
   第03版:平安天平A
   第04版:家园建设
   第05版:专版
   第06版:平安天平B
   第07版:梧桐树下
   第08版:衡复天平
街道召开弄管协会第二届第一次会员大会
以大调研推动大创新和大落实
老人摔倒有人管 科学救助暖人心
“不忘初心跟党走 行走中的团课”
天平家园社区广角02以大调研推动大创新和大落实 2018-06-20 2 2018年06月20日 星期三