天平家园数字报-“不忘初心跟党走 行走中的团课”
02:社区广角
     
本版列表新闻
~~~徐汇青年红色公益挑战赛成功举行
~~~徐汇青年红色公益挑战赛成功举行
~~~徐汇青年红色公益挑战赛成功举行
~~~徐汇青年红色公益挑战赛成功举行
     
2018年06月20日 星期三 放大 缩小 默认   
“不忘初心跟党走 行走中的团课”
徐汇青年红色公益挑战赛成功举行
黄海君 倪坚
  破译莫尔斯密码、拍摄抖音视频、下垃圾分类飞行棋……5月25日下午,“不忘初心跟党走 行走中的团课”——徐汇青年红色公益挑战赛在衡山路237号的天平·创邑邻里汇举行,吸引了区相关委办局、天平街道驻区单位、中国银行徐汇支行等20支队伍近百名青年参与,区副巡视员彭秋平出席启动仪式并宣布活动开始。

  天平街道拥有丰富的党建团建和历史人文资源。今年,街道对德育圈地图上的点位进一步总结梳理,同时挖掘了一批新的点位,发布了“漫步天平”微线路。此次活动便是选取了微线路中比较有代表性的点位,让参赛者在行走中学习党和团的历史,近距离感受天平的人文底蕴。

  建国西路384弄10号是中共地下党秘密电台旧址,电影《永不消逝的电波》便以发生在这里的故事为背景拍摄。在该点位上,选手们要扮演成中共地下党译电员,接受并破译革命先烈李白同志发来的莫尔斯密码。几乎所有的队员都是第一次碰到这样的任务,大家纷纷拿起手机查询比对,最终完成破译——“青春激昂中国梦 不忘初心跟党走”。

  在岳阳路197号中国画院的点位上,选手们换上“五四运动”时期的学生服装,手举写有“少年智则国智、少年富则国富……”的KT板,用抖音APP拍摄一段穿越视频,同时还要把这段视频发布微信朋友圈。这样新颖的任务让队员们“脑洞大开”,拍摄的视频创意十足。而借助抖音APP和朋友圈渠道,使得活动可以让更多人一起参与,进一步提升了宣传效应。

  永嘉新村小区点位设置的游戏是“垃圾分类飞行棋”。垃圾分类是今年全市的一项重点工作,而永嘉新村小区也是天平街道垃圾分类工作的试点小区。游戏中,选手们按照筛子的点数前进,将每一格上标有的垃圾“扔”进对应的垃圾桶,最终到达终点完成任务。

  在天平街道社区党建服务中心点位上,结合纪念马克思诞辰200周年,选手们要完成马克思拼图,并把《给90后讲讲马克思》的小程序添加到微信应用中。而在新四军驻上海办事处点位上,选手们要与“接头人员”(裁判)的碰面,回答“三会两制一课”的相关问题。

  此外,主办方并不以单位为整体进行组队,而是将单身青年分配到同一支队伍中,在活动的同时,也达到了交友联谊的目的。参与活动的某团组织负责人表示:“此次活动的任务既新颖又非常有意义。让广大青年们在行走中回顾了党的光荣岁月,还认识了很多新朋友。” 黄海君 文 倪坚 摄

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:社区广角
   第03版:平安天平A
   第04版:家园建设
   第05版:专版
   第06版:平安天平B
   第07版:梧桐树下
   第08版:衡复天平
街道召开弄管协会第二届第一次会员大会
以大调研推动大创新和大落实
老人摔倒有人管 科学救助暖人心
“不忘初心跟党走 行走中的团课”
天平家园社区广角02“不忘初心跟党走 行走中的团课” 2018-06-20 2 2018年06月20日 星期三