家庭周刊数字报-治疗白内障 需找准诱因
01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年11月08日 星期三 放大 缩小 默认   
治疗白内障 需找准诱因
罗怡
  五官科医院 罗怡

  白内障是一种常见的致盲性眼病。人眼中有一个组织叫做晶状体,正常情况下它是透明的,光线通过它及一些屈光间质到达视网膜,才能清晰地看到外界物体。一旦晶状体由于某些原因发生混浊就会影响视网膜成像,使人看不清东西,导致视力下降就是白内障。在我国,白内障发病人群呈不断增长的趋势,随着现在社会生活节奏加快,患病人群也越来越年轻化,白内障的防治任重道远。

  为什么会得白内障?

  白内障的诱因很多,分类也很多。它本身是一种退行性疾病,到了一定年龄就会发病,跟自然的老化有关系。另外,遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常,外伤、中毒、辐射等因素都能引发白内障。根据它的发病原因,白内障分为老年性白内障、外伤性白内障、代谢性白内障、激素性白内障、先天性白内障,不明原因的白内障。

  什么时候做手术?

  早期白内障主要症状是视线模糊,不一定要立马做手术,这时正确佩戴眼镜非常重要。但如果在成熟期没有手术,到了过熟期就会引起青光眼。一般来说,如果白内障影响正常生活和工作,最好就进行手术。

  但对于有全身性疾病(比如心脏病,高血压,糖尿病)的患者,在手术之前,首先要把全身病稳住。白内障手术对人体来说也是一个刺激,有全身病或者老年病的患者在手术过程中反应较重,有可能会出血,术后恢复起来也比正常人慢。为了降低手术风险,对于有全身病的病人,希望他的全身病稳定后再进行手术。

  术后需注意些什么?

  术后最怕的就是感染,患者切记不要用公用的毛巾擦眼睛,遵从医嘱按时点眼药水消退水肿,一般一天点3~4次即可。眼药水分三类,一类是抗生素,一类是激素类药物,还有就是非甾体类药物,这三种药物在一起使用可以减少手术后的炎症反应,一般要用药一个月,炎症消失了后就可以停药。

  跟成人不同,为刺激眼睛正常发育,儿童手术后还需要进行弱视训练,让有病的眼睛多接触色彩的变动。弱视训练专门有模板,很多医院开设了弱视训练门诊,家长可以根据孩子病情不同让医生指导如何训练。

  有药物可以预防白内障吗?

  到现在没有一个特效药能够阻止白内障的发生,也没有任何药阻止其发展。以前有的患者点白内停(苄达赖氨酸滴眼液),它主要对代谢性白内障有一定作用,并不是适用于所有的白内障。现在很多人去日本抢购的眼药水,其实是加了一点薄荷,滴到眼睛感觉清凉,没有任何治疗作用。

  预防白内障主要是平时生活要注意对眼睛的防护,尤其在夏天要戴真正能防UVA和UVB的太阳眼镜。早期的白内障患者,建议去医院配老花镜,多吃新鲜的果蔬,白天多用眼,晚上要少用,早休息多运动。

  中国医药工业信息中心采编

  罗怡 教授,博士生导师,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院白内障与晶状体疾病学科主任医师

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:案例·产业
   第05版:家庭计划
   第06版:家居生活
   第07版:缘分对接
   第08版:太太厨房
   第09版:大手小手
   第10版:妈咪宝贝
   第11版:旅游·书香
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:家庭收藏
   第16版:名人生活
从事爱的事业 付出爱的温度
是什么在撬动我们的婚姻
床笫间不和谐的那点事
《人民的名义》编剧周梅森被诉抄袭
治疗白内障 需找准诱因
报头
家庭周刊一版要闻01治疗白内障 需找准诱因 2017-11-08 2 2017年11月08日 星期三