家庭周刊数字报-用创造力让世界更美好
01:一版要闻
     
本版列表新闻
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠~~~
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠~~~
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠~~~
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠~~~
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠~~~
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠~~~
     
2018年06月13日 星期三 放大 缩小 默认   
世界头脑奥林匹克决赛大宁国际小学三度夺冠
用创造力让世界更美好
褚琳月 吴赛华
  ■实习生 褚琳月 / 记者 吴赛华

  在日前闭幕的2018第39届世界头脑奥林匹克(简称OM)决赛上,来自世界14个国家和地区近900支队伍参加了小车类“铁人三项之旅”、技术类“让表情包说话”、古典类“演绎经典的伪纪录片”、结构类“动物之家”、表演类“星际大本营”比赛,上海市大宁国际小学的学生们参加了结构题的决赛,并以332分夺得该项目小学组第一名,这也是学校近8年来参与OM决赛荣获的第三座世界冠军奖杯。

  头脑奥林匹克是一项国际性的培养青少年创造力的活动,由长期题和即兴题两个部分组成。头脑奥林匹克题目没有标准的正确答案,每个解题方法都是独特的,学生们可以将自己的兴趣爱好和知识技能运用到解题实践中。

  剧本源于生活与电影

  在历年的此项大赛中,大宁国际小学已获4座奖杯,其中3个冠军、1个亚军。此次决赛的长期题部分要求参赛队设计并使用轻木制作一个被装饰成动物造型的结构,通过设计解决方案,以原创的表演方式,使结构发生变化,让动物离开居住地,并进行结构承压测试,看最后能承压多少重量。结构组的七位学生以教练Alex家的黑猫为原型,结合电影《埃及王子》,融入拉美西斯、法老王、狮身人面像等古埃及元素,孩子们通过模仿猫咪走路时悠闲的姿势,学习猫咪高兴或是沮丧时的叫声,将这些生活细节与电影艺术相结合,为各国观众和评委呈现了一台精彩的演出。在生动表演的同时,学生们设计的结构装置也承压了1000磅的重量,最终承压重量和艺术表现都获得全场最高分。

  而本次即兴题的题目是久未出现的信息题。队员们依靠日常扎实的训练,稳扎稳打,发挥奇思妙想,勇于尝试新的解决方案,最终荣获98.86分的高分(总分100分),毫无悬念地夺得了冠军。

  夺冠离不开共同努力

  在队长彭奕婷看来,此次夺冠离不开队员们的共同努力:负责背景板操控、音效和喂食的向晋希在短短30秒内出色完成喂食动作,鲜有人知道这一看似简单的动作却要经过反复训练才能做到精准和快速;身体不适的吴苏曈带病上阵,在比赛中一鼓作气完成了运送杠铃片的任务,赛后睡了整整一天;“体力担当”李龙廷负责的是最累的承压和运送杠铃片工作,平时训练都要运三十多片二十公斤重的杠铃片;扮演国王拉美西斯的李昊卿将自己在走班课程中所学的阿卡贝拉融入演出中,出色的B-box和rap表演也让观众赞叹不已;龙琬儿默契配合队长搭建承压结构,在演出中随着音乐翩翩起舞,流利的英语和奇特的表演方式获得现场观众的一致好评;扮演斯芬克斯的查子昂,他的服装是本次比赛的打分点之一,通过控制灯管表现斯芬克斯愤怒、喜悦等状态。

  “我们这一次的超常发挥,一切都基于之前充分的训练。学校的老师和教练非常给力,我们通过系统的教育和老师的教导,才能够获得本次的世界冠军。”队长彭奕婷如是说。

  精细分工 合力指导

  作为此次比赛的领队,副校长朱建飞用“荣誉之战、公平之赛、友谊之赛、教育之赛”作总结。学校团队通过精细化分工,将教练团队分为项目总教练、小班主任、艺术教练等5名,分别负责设计技术、道具制作、语言培训、艺术表现和呈现。教练分工明确,合力指导,通过对学生理解、表达、动手、协作等综合能力的培养,让训练有效推进。此次比赛夺冠离不开学生们扎实的日常训练和良好的临场发挥。可谓台上十分钟,台下十年功。

  对于孩子们的出色表现,家长们感到非常骄傲,不仅因为取得了世界冠军,更因为在面对突发状况下,孩子们能从容不迫地应对。查子昂的妈妈说:“在赛前,孩子们能保持轻松的心态,比赛时超水平发挥,说明他们在比赛过程中成长了,这些收获都让我们感到惊喜。”

  谈及OM精神的内涵,学生们异口同声地喊出这句来自《头脑奥林匹克》系列丛书中的名言:“让我成为知识的探索者,让我在未知的道路上漫游,让我用我的创造力把世界变得更美好。”大大的眼睛闪烁着对知识的渴求和探索。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别关注
   第03版:生活备忘
   第04版:家庭计划
   第05版:申城纪实
   第06版:情理产业
   第07版:家居生活
   第08版:妈咪宝贝
   第09版:大手小手
   第10版:旅游休闲
   第11版:旅游休闲
   第12版:健康讲堂
   第13版:养生保健
   第14版:两性私语
   第15版:家庭收藏
   第16版:名人生活
用创造力让世界更美好
沪上学龄前宝宝睡得太少
重塑阳刚
香江传奇,难逃生离死别
你的肠胃经常“发脾气”吗?
报头
家庭周刊一版要闻01用创造力让世界更美好 2018-06-13 2 2018年06月13日 星期三