社区版数字报-整体更新,打造生态宜居新古美
06:业主周刊
     
本版列表新闻
古美社区城市绿道漫行暨合川路凉亭对联揭牌仪式举行~~~
古美社区城市绿道漫行暨合川路凉亭对联揭牌仪式举行~~~
古美社区城市绿道漫行暨合川路凉亭对联揭牌仪式举行~~~
     
2018年02月07日 星期三 放大 缩小 默认   
古美社区城市绿道漫行暨合川路凉亭对联揭牌仪式举行
整体更新,打造生态宜居新古美
  2月4日上午,“敦亲睦邻·融乐古美——古美社区城市更新启动城市绿道漫行暨合川路凉亭对联揭牌仪式”在合川路绿地隆重举行。来自古美路街道39个居民区的150多名居民,既有土生土长的古美人,也有初来乍到的新古美人,小的还在蹒跚学步;大的已过花甲,依旧精神矍铄。他们以各自喜爱的出行方式,参与了此次活动。

  4.5公里绿道

  三道合一

  早在去年4月,古美路街道就提出了城市更新概念,强调街道未来发展的融合、乐活以及家园三大主题,规划结构为“两环四心多节点”,即生态健康交往环、社区形象认知环和4个副中心,通过多元城市角色参与,进而实现社区品质的螺旋上升。其中生态健康交往环是今年的重点,它将串联起街道内中心区域的部分道路、桥梁。这个沪上首例环社区核心区域城市绿道系统计划于7月正式动工,此次城市绿道慢行活动,旨在让居民用不同的方式——漫步、慢跑、骑行,提前体验由滨水漫步道、健康慢跑道以及活力骑行道构成的城市绿道即将穿越的区域,献计献策,群策群力,进一步优化方案,打造大家心目中的古美家园。

  所谓一年之计在于春,一日之计在于晨。当天,不畏严寒的居民们早早地就来到了合川路绿地的起点,等待着活动的开始。在介绍完古美路街道城市更新三年行动计划后,合川路“敦亲”、“睦邻”、“融乐”、“古美”四座凉亭的对联也纷纷被揭晓。随着一声发令枪响,城市绿道漫行活动正式拉开了帷幕。

  全长20公里的城市绿道是闵行区政府2018年重点实事项目,在古美路街道区域内的绿道全长4.5公里,形成一个环带,从而串联社区配套服务设施,整合零散运动休闲空间,将生态廊道与宜居生活相连接,将自然风光和都市风貌相融合。

  在四座凉亭中,古美路街道精心安排了各种迎新春的活动,比如书法展示、丝竹表演、茶艺分享……营造欢乐、喜庆、祥和的氛围,从视觉到听觉到嗅觉,让居民们全方位地浸润在中国传统文化的美妙气氛里。与此同时,在漫行线路的三个节点上,各种新奇好玩的互动活动,比如社区拼图、创意合影、写愿望卡……让居民们以不同的方式了解、热爱、展望古美社区的现在与未来。

  现代新古美

  生态宜居

  绿道的起点、终点以及百米里程节点地面将喷涂太阳能荧光涂料,夜间可发光,方便居民健身。平南路段还将引入海绵城市专项设计理念,通过以植草沟代替一般排水沟、增设雨水花园净化池等措施增强完善生态慢行环的雨洪调蓄、涵养水质的生态功能。

  据城市绿道总设计师——上海现代建筑设计集团工程建设咨询有限公司副总建筑师肖申君介绍,绿道最大程度地做到人性化设计,加强服务点的全覆盖。平均每150米有休息点可让市民驻足休息,并建设有若干个服务点提供完善的公共服务设施。跑步道休息驿站将会提供直饮水装置、休息座椅、廊架、自动贩售等人性化便捷服务,并配备环境监察设备,对pm2.5、负氧离子、含氧量、风向、温度等指标进行动态实时监测,为市民健身出行提供最精准的预报。

  与此同时,根据各路段现状以及文化特色,他们还进行了景观特征定位设计,分别为:平南路“曲径林荫风光带”、合川路“炫彩花境风光带”、顾戴路“四季香阵风光带”以及莲花路“雕塑艺术风光带”。绿道辅以的墙体垂直绿化,将营造出“花间漫步”的意境。

  据悉,整个绿道系统预计将于今年年底竣工,而生态健康交往环东南角的古美公园也将开建,面积约10万平方米,相当于十二三个足球场大小,将成为古美的地标。

  一个多小时的漫行活动在大家的意犹未尽中结束了,在终点的愿望树上,贴满了居民们对来年的期许和对社区的建议,为建设“敦亲睦邻·融乐古美”的生态宜居现代化美丽新古美出力,助推古美城市发展更新,赋予文化新内涵。

  2018年为形象建设之年,2019年为重点提升之年,2020年为整体提升之年。古美路街道正全面启动新一轮的城市更新规划,从“公共服务、交通组织、空间环境、社区活动”四方面入手,对6.5平方公里社区进行整体更新。这次更新不仅是公共环境的“升级版”,也是社区内涵的“加强版”。通过城市更新,打造“唯有家乡不厌看”的生态宜居社区,培育古美居民浓浓的家园情怀。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:业主周刊
   第03版:业主周刊
   第04版:业主周刊
   第05版:业主周刊
   第06版:业主周刊
   第07版:业主周刊
   第08版:业主周刊
整体更新,打造生态宜居新古美
浦东婚姻家庭纠纷调解委员会揭牌
上海首个全区层面便捷医疗平台发布
社区版业主周刊06整体更新,打造生态宜居新古美 2018-02-07 2 2018年02月07日 星期三