天平家园数字报-为了街区更美好
04:家园建设
     
本版列表新闻
~~~这场“社计”赛把老外都吸引来了
~~~这场“社计”赛把老外都吸引来了
~~~这场“社计”赛把老外都吸引来了
~~~这场“社计”赛把老外都吸引来了
     
2018年06月20日 星期三 放大 缩小 默认   
为了街区更美好
这场“社计”赛把老外都吸引来了
何欣荣
  为进一步改善社区环境,提升社区精细化治理水平。今年,街道启动了天平美好空间“社计”赛,邀请各路设计大咖为辖区内的部分小巷、小院、居委活动室和沿街商铺等点位进行“微更新、微治理”。经过前期准备、征询,5月25日,“社计赛”路演在天平·创邑邻里汇举行,设计师们向大家介绍设计理念,展示方案效果图,新华网记者对此进行了采访报道。

  “有一座被遗忘的老房子,耐心等待新生命的到来。”这番诗意的表述,是美国设计师丽贝卡参加上海徐汇区天平街道“美好空间社计”赛的序言。当天,包括丽贝卡所代表的“Unique Citizen”在内,9家中外设计单位就7个社区更新点,提交了16份设计方案。

  之所以叫“社计”赛,是因为在大城市的基层社区中,存在着大量亟待更新的公共空间,它们形态各异、建筑条件参差不齐,且往往存在更新经费有限、缺乏专业沟通等问题,使得社区难以请到好的设计团队。通过与专业机构合作、创新社会治理模式,天平街道的“社计”赛吸引了专业设计师的关注。

  “很小的项目、很少的经费,最终呈现的却是一份份精美的设计方案。这让我们感受到了设计师们参与公益类设计的热情。” “社邻家”创始人闫加伟说。

  从最终的展示效果看,有些设计方案体现了“螺丝壳里做道场”理念。如陕西南路附近的一个社区,要将逼仄的地下室改成社区活动中心,需要设计师克服消防、通风等种种限制条件。最终的设计方案中,活动中心一进门就设置了公共空间,最大程度消除了地下室的感觉。

  有的强调居民参与度。在太原社区的设计方案中,设计师利用建筑物的转角处,巧妙设计了一个垂直农园,供社区居民种植果蔬香草等植物。社区的晾衣杆也做成树的形状,既装饰了外部空间,也解决了居民晾衣的实际问题。

  有的注重历史文化传承。天平街道地处上海衡复历史文化风貌区,拥有大量的历史保护建筑。上海新村设计方案传递的核心信息,就是把这片街区建筑上的艺术装饰(ArtDeco)风格,更好地传承下去。

  参与式更新,是天平街道“美好空间社计”赛的特点。针对小区更新需求,通过居民区议事会的实地踏勘,使更新项目既满足居民需求、又展现高颜值,真正为社区空间添色彩。

  “好多居民看了都说,更新后的社区旧貌换新颜,一下子有了‘高大上’的感觉。人是环境的产物,环境改变了,社区工作者对自身的要求也会同步提高。” 天平街道息村居民区党总支书记徐惠丽说。

  (本文摘编自2018年5月25日新华网 记者 何欣荣)

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:社区广角
   第03版:平安天平A
   第04版:家园建设
   第05版:专版
   第06版:平安天平B
   第07版:梧桐树下
   第08版:衡复天平
为了街区更美好
为抢工期,建筑工地凌晨4点开始施工……
创建规范交通行为样板路段 需要您的共同参与
入乡要随俗 莫让好客变扰民
天平家园家园建设04为了街区更美好 2018-06-20 2 2018年06月20日 星期三