社区版数字报-虹口区2017年度民防宣传教育培训纪实
07:业主周刊
     
本版列表新闻
     
2017年11月08日 星期三 放大 缩小 默认   
虹口区2017年度民防宣传教育培训纪实
  为进一步落实《关于对本市各区防空防灾宣传教育培训工作开展联合检查评估的通知》(沪民防[2017]27号)文件精神,虹口区民防办从2013年起,经过几年的探索和实践,逐渐形成了一套“3实”培训模式,即:内容上求实际,技能上重实践,效果上讲实用。为在“十三五”期间建立一支经过初步培训、具有一定防空防灾知识和技能的民防志愿者队伍,适应市办教育培训重心下移,在区级层面探索一条教育培训方法和路径,在教育培训中突出“五个一”计划,即:制定一个教育培训计划;编写一套教育培训课件(学生用);建立一支教育培训师资队伍;每年分类分批开展一次集中培训;开展一次挂牌仪式暨培训基地现场展示观摩活动。

  通过近二年的实践,初步形成以下成果:

  1、 虹口区教育培训的民防队伍人员明确清晰。每年培训150名社区民防干部、8名武装干部、1000名学生、40名民防教师。预计至2020年,每个居委会拥有3-5名民防骨干能够起到传帮带作用并开展相关的社区民防工作。街道武装干部达到每人2-3次培训。5年共计至少培训学生5000名,全区至少培训200名民防教师,实现中小学民防教育全覆盖。

  2、探索利用社会教育培训资源,整合市、区各方力量建立教育培训基地多种路子。利用光明集团下属的上海健生教育活动中心的培训场地,整合市民防办、市、区红十字会、上海健生教育活动中心等教育培训力量,探索虹口区民防教育培训新模式。

  3、编写出一套与市办教材配套的培训大纲和课件。根据市办要求,虹口先行先试,联合健生中心课件研发小组,编写一套适用虹口区教学用培训课件,对象包括:中学生、民防教师、社区民防干部、街道武装干部等。今年已完成中学生教学大纲和课件,并通过了相关专家的评审。

  4、建立一支多方配套的培训师资队伍库。今年完成中学生防空防灾应知应会课件5个半天讲座5位基地辅导员的选拔培训工作,形成以基地辅导员为主,市、区民防办,市、区红十字会,市、区教育局为辅的相对固定的师资力量队伍,并建立师资档案库。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:业主周刊
   第03版:业主周刊
   第04版:业主周刊
   第05版:业主周刊
   第06版:业主周刊
   第07版:业主周刊
   第08版:业主周刊
虹口区2017年度民防宣传教育培训纪实
闵行区积极开展“对邪教说不”签名活动
长宁区图书馆——打通“文化便民服务最后一公里”
闵行区举行酒类诚信经营示范店授牌仪式
崇明区城桥镇社区服务社荣获“全国敬老文明号”称号
荣获“全国敬老文明号”称号
上海市第一社会福利院荣获“全国敬老文明号”称号
社区版业主周刊07虹口区2017年度民防宣传教育培训纪实 2017-11-08 2 2017年11月08日 星期三