新民晚报数字报-五步按摩法改善睡眠
A29:新民健康/医技
     
本版列表新闻
     
2017年10月12日 星期四 放大 缩小 默认   
五步按摩法改善睡眠
叶雪菲
  叶雪菲

  如今,失眠已成为现代社会中人们普遍具有的一种病症。轻则难以入眠、时睡时醒,重则彻夜不眠,严重干扰了正常的工作生活。上海中医药大学附属市中医医院推拿科主任医师纪清表示,中医学将失眠归结于阴阳的失衡,通过头部经络穴位的按摩能够起到调节阴阳平衡、疏通气血经络,从而起到改善睡眠质量的目的。具体可如以下方法操作:

  ■开天门:两拇指紧贴于印堂穴,其余手指固定在头部的两侧。左拇指先自印堂穴垂直向上推移,经神庭穴推至上星穴,然后两拇指呈上下同时交替推摩。手法由缓至速、由轻至重,反复推摩约1分钟。

  ■点按重点穴位:首先点按百会穴,是以右手拇指尖在百会穴点按,待局部产生重胀麻感后立即改用拇指腹旋摩,如此反复交替进行约1分钟。两拇指或中指分别揉太阳约半分钟,而后按揉印堂、神庭、角孙、风池及安眠穴。

  ■指尖叩击:以指尖作锤,双手同时进行,从后向前、从左至右叩击整个头部,反复依次紧叩约1分钟。叩击时由腕部发力,甩力均匀,不可太重亦不可太轻,以有较强的振荡感而不觉疼痛为度。

  ■十指梳理:以手指代替梳子,指尖着力于头皮,双手同时进行,从前额开始呈扇状向后推摩约1分钟。手法以揉为主,柔中带刚。

  ■抚摩放松:双手分别按摩头、面和脸颊约1分钟,再结束整个按摩过程。过程中,手法需保持轻柔。

  想要取得较好的作用,头面部按摩治疗失眠可选择较为合适的时间,如在睡前推拿较为妥当,有助于安神助眠。

  本版块活动为公益活动,不向参加者推荐医疗服务或者其他商品,相关信息仅供参考。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:阅读上海100胜100
   第A05版:要闻
   第A06版:随笔/评论
   第A07版:上海新闻
   第A08版:上海新闻
   第A09版:上海新闻
   第A10版:上海新闻
   第A11版:上海新闻·热线
   第A12版:综合新闻·话题
   第A13版:广告
   第A14版:财经新闻
   第A15版:家装专版
   第A16版:中国新闻
   第A17版:广告
   第A18版:国际新闻
   第A19版:国际新闻
   第A20版:文体新闻
   第A21版:文体新闻/文娱
   第A22版:体育/文体新闻
   第A23版:文体新闻/体育
   第A24版:夜光杯
   第A25版:夜光杯
   第A26版:阅读/连载
   第A27版:市场之窗/资讯·广告
   第A28版:广告/新民健康
   第A29版:新民健康/医技
   第A30版:好吃周刊
   第A31版:好吃周刊/我家厨房
   第A32版:广告
全市征集30名静脉曲张患者
拜博口腔大型义诊通知
五步按摩法改善睡眠
广告
新民晚报新民健康/医技A29五步按摩法改善睡眠 2017-10-12 2 2017年10月12日 星期四