新民晚报数字报-国艺之光——査阜西
C14:夜光杯
     
本版列表新闻
     
2015年12月12日 星期六 放大 缩小 默认   
国艺之光——査阜西
张磊
  张磊

  在20世纪30-60年代的中国琴坛上,査阜西(1895.11.7-1976.8.10)是一堆薪火、一座灯塔,他照见过去,点亮未来。在古琴音乐和文本资料的大规模采集、搜求,琴谱、琴著的整理、编纂、出版方面,做了大量卓有成效的工作。他给后世留下的《存见古琴曲谱辑览》《存见古琴指法谱字辑览》《历代琴人传》《琴曲集成》等大型古琴工具书,足以使他成为近百年来对古琴艺术的保护和传承贡献最大、建树最多、影响最深远的一位琴学大家。同时,他也是一位形成自己演奏风格的大琴家,早在1930年代就因擅弹古曲《潇湘水云》而享有“査潇湘”的盛名。

  査先生的学生、当代著名琴家李祥霆在《查阜西先生的古琴演奏艺术》一文中认为:査先生的古琴演奏“具有一种悠然从容、疏朗真挚的精神”,以及“严格的音准,恬当的节奏,丰满的音色,鲜明的表情,深邃的意境。”“鲜明地体现着文人气质。”他将査先生的个人演奏风格和艺术特色总结为古朴、清远、豪迈三种类形。我在这里要套用明代徐谼(约1582-1662)所著虞山派重要琴学理论著作《溪山琴况》之“二十四况”古琴演奏审美准则,将査先生的古琴演奏风格归结为逸、雅、润、圆、古五个字:逸,査先生抚琴“雍容平澹”,“临缓则将舒缓而多韵,处急则犹连急而不乖,有一种安闲自如之景象。”是谓“逸”。雅,査先生抚琴有“清静贞正”之风,无柔媚、重浊、炎闹、局促、粗厉、浮躁之种种俗态,泠泠然真大雅之声。润,査先生抚琴取音中和,不浮不躁,若滋若泽,温润之气氤氲。圆,査先生抚琴一弹一按、一转一折,莫不“凑妙合之机”、“函无痕之趣”;或弦或歌,皆能“情联”而“意吐”,自在而圆满。古,査先生抚琴“宽裕温庞,不事小巧,而古雅自见。”其声“中正和平,不俗不媚,格调高古。”

  逸、雅、润、圆、古,体现了査先生对中华五千年琴道精粹的深刻感悟。

  査先生仰慕虞山之风,但并没有鄙弃早年所学之江派琴歌,是他那一辈著名琴家中唯一一位既有《琴歌的传统和演唱》《琴歌辨》《琴歌谱例杂言》等琴歌理论著述,又留下《古怨》《慨古吟》等多首琴歌录音的大家。

  今年11月7日,是査阜西先生诞辰120周年。为此,中国唱片上海公司编辑出版了《国艺之光:查阜西》专辑以资纪念。唱片汇集了査阜西20世纪40-60年代的20段珍贵录音,并配以洋洋五万余字文案。爱乐者将在欣赏古朴儒雅、温润醇厚、疏朗恬淡的查氏琴风的同时,重温査先生颇具传奇色彩的一生。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:评论/专栏
   第A03版:时政·要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:专版
   第A09版:中国新闻
   第A10版:国际新闻
   第A11版:文体汇
   第A12版:动态/文体汇
   第A13版:文体汇/聚焦
   第A14版:动态/文体汇
   第A15版:广告
   第A16版:大购网专版
   第B01版:陆家嘴金融城
   第B02版:封面人物/陆家嘴金融城
   第B03版:陆家嘴金融城/热点解读
   第B04版:中国商学院/陆家嘴金融城
   第B05版:广告
   第B06版:个人理财/陆家嘴金融城
   第B07版:陆家嘴金融城/上市公司/金市汇市
   第B08版:理念分享/陆家嘴金融城
   第B09版:陆家嘴金融城/股市大势
   第B10版:基金纵横/陆家嘴金融城
   第B11版:陆家嘴金融城/大数据分析
   第B12版:证券服务/陆家嘴金融城
   第B13版:陆家嘴金融城/上海物业
   第B14版:金融城周报/陆家嘴金融城
   第B15版:陆家嘴金融城/互联网金融
   第B16版:上海花城/陆家嘴金融城
   第C01版:国家艺术杂志
   第C02版:城市话题/国家艺术杂志
   第C03版:国家艺术杂志/音乐时空
   第C04版:海外传真/国家艺术杂志
   第C05版:国家艺术杂志/文化时评
   第C06版:艺术评论/国家艺术杂志
   第C07版:国家艺术杂志/民间收藏
   第C08版:镜头艺术/国家艺术杂志
   第C09版:国家艺术杂志/文娱台历
   第C10版:艺林散页/国家艺术杂志
   第C11版:国家艺术杂志/新民展厅
   第C12版:拍卖/国家艺术杂志
   第C13版:国家艺术杂志/专版
   第C14版:夜光杯
   第C15版:夜光杯
   第C16版:阅读/连载
江南俞五
二重唱
它可以活到一百岁
国艺之光——査阜西
外公来过音乐会
回家(宣纸水墨)
新民晚报夜光杯C14国艺之光——査阜西 2015-12-12 2 2015年12月12日 星期六