新民晚报数字报-外公来过音乐会
C14:夜光杯
     
本版列表新闻
     
2015年12月12日 星期六 放大 缩小 默认   
外公来过音乐会
李严欢
  李严欢

  这些年,无论作为台上的特邀主持,还是台下的观众,每当来到“音乐午茶”,总是倍感亲切。这份感受,源于自己心中对上海音乐厅——这座当年引我步入古典音乐之门的艺术殿堂那份特殊的情结,而“午茶”常驻的音乐厅南厅,承袭了主厅标致性的精致典雅的风格,置身其中,仿佛将我带回往昔只能在书本中读到的那些沙龙音乐会的场景之中。

  在我曾担任主持的“音乐午茶”中,2013年1月22日那场如今于我已成为一段永难忘却的回忆。那日观众席的一角,静静地坐着一个熟悉的身影:我年过八旬的外公。外公知我这几年中在各个剧院举办了不少古典音乐普及讲座,一直想来现场看看,却或因路远、或因夜间出行不便没能实现。记得那场“午茶”的日期刚排定,我立即邀他前来。一方面,比之一些在剧院内举行的音乐会或讲座,“午茶”不大的空间使舞台与观众席几乎融为一体,能让他获得更直接、真切的感受。再则,较之我所主讲的那些以“讲”为主的普及活动,“音乐午茶”演、讲结合的形式,也更易为平时不多欣赏古典音乐的他所接受。

  那天,我在台上主持时,总会对外公所在的位置多加关注,见他不时专注聆听,不时翻看手中的节目册,好几次,当我们的目光对视时,我都能从他的眼中感受到他对“午茶”的喜爱与对我的鼓励。演出结束后,我请他对刚才的讲解提些意见,他说:“你要说得慢些、清楚些,这样别人才更容易听懂。”话虽不多,却一语中的地指出有时我因时间所限,语速过快,表达不够清晰的不足。当他得知我三月还会主持几场,不忘嘱咐:“到时你提前帮我电话预约,我再来听。”

  未料这次他却失约了,农历年后不久,外公便重病缠身,很快离我而去。他走后,我无意间在他用过的台历上见到在1月22日的日期下他标上的“12点”的字样,显然他早已记下了那天的日期,想来看看一直听我念叨的“音乐午茶”。如今,对外公的思念总不免让我陷入伤感,但每当想到我们祖孙间的最后一次同行被永远定格在“午茶”,心中又有几分释然。或许当他见到这个在成长过程中倾注自己不少心血的外孙,如今为社会所尽的一份绵薄之力,虽还不足以令他骄傲,却也能给他带来些许欣慰吧。

  节目册旁,一张洒满秋日上海音乐厅门前银杏的落叶的DVD封面,又将我的思绪带回2012年10月。不同以往,这是我第一次主持以欧美怀旧金曲为主题的专场。伴随着旅美华人歌手迈克对诸多名曲的演绎,我以合理编排,时而介绍曲目的音乐风格、创作背景,时而品评相关歌曲的不同演唱版本,在十余首歌曲间,对二十世纪上半叶欧美流行音乐的发展作了简单的回眸,收获观众不错的反响。现在想来,若不是因为“音乐午茶”形式丰富、风格多元的节目安排,我恐怕难有机会将自己在古典音乐之外,对于西洋老歌同样的钟爱与众分享。

  十日谈

  音乐午茶

  是美术爱好者,也是音乐发烧友。请看明日本栏。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:评论/专栏
   第A03版:时政·要闻
   第A04版:上海新闻
   第A05版:上海新闻
   第A06版:新视界
   第A07版:新视界
   第A08版:专版
   第A09版:中国新闻
   第A10版:国际新闻
   第A11版:文体汇
   第A12版:动态/文体汇
   第A13版:文体汇/聚焦
   第A14版:动态/文体汇
   第A15版:广告
   第A16版:大购网专版
   第B01版:陆家嘴金融城
   第B02版:封面人物/陆家嘴金融城
   第B03版:陆家嘴金融城/热点解读
   第B04版:中国商学院/陆家嘴金融城
   第B05版:广告
   第B06版:个人理财/陆家嘴金融城
   第B07版:陆家嘴金融城/上市公司/金市汇市
   第B08版:理念分享/陆家嘴金融城
   第B09版:陆家嘴金融城/股市大势
   第B10版:基金纵横/陆家嘴金融城
   第B11版:陆家嘴金融城/大数据分析
   第B12版:证券服务/陆家嘴金融城
   第B13版:陆家嘴金融城/上海物业
   第B14版:金融城周报/陆家嘴金融城
   第B15版:陆家嘴金融城/互联网金融
   第B16版:上海花城/陆家嘴金融城
   第C01版:国家艺术杂志
   第C02版:城市话题/国家艺术杂志
   第C03版:国家艺术杂志/音乐时空
   第C04版:海外传真/国家艺术杂志
   第C05版:国家艺术杂志/文化时评
   第C06版:艺术评论/国家艺术杂志
   第C07版:国家艺术杂志/民间收藏
   第C08版:镜头艺术/国家艺术杂志
   第C09版:国家艺术杂志/文娱台历
   第C10版:艺林散页/国家艺术杂志
   第C11版:国家艺术杂志/新民展厅
   第C12版:拍卖/国家艺术杂志
   第C13版:国家艺术杂志/专版
   第C14版:夜光杯
   第C15版:夜光杯
   第C16版:阅读/连载
江南俞五
二重唱
它可以活到一百岁
国艺之光——査阜西
外公来过音乐会
回家(宣纸水墨)
新民晚报夜光杯C14外公来过音乐会 2015-12-12 2 2015年12月12日 星期六