“清蒸不叫鸡”是四川山区一只祖传名菜。记得30多年前,我跟随上海几位金属切削能手,去四川自贡一个工厂技术攻关,经过三天三夜苦战,终于研制成功一把刀具,提高几十倍工效,那个厂的厂长很高兴,决定临走前给我们摆宴席,犒劳犒劳。
厂长请来了深山里80多岁的一位大厨,烧了很多稀奇古怪的菜肴。记得宴席进行到一半的时候,一股浓郁的香味,扑鼻而来,只见一位村妇托着个大盘,从厨房出来,周围蒸腾着水蒙蒙的雾气,她将大盘朝台中央一放,吹散雾气,见是只昂首翘尾的大鸡。大家在厂长的招呼下,将筷子伸了过去,一扒开鸡,高粱酒醇香立即钻进了鼻翼,夹一块放嘴里轻轻嚼嚼,浓浓的花椒香充满口腔,鸡肉酥烂肥嫩,很快化掉了,上口时还有点白胡椒的辣蓬蓬,再一嚼,嘴里尽是浓郁的鸡肉鲜了。我们这几个上海人就问:“这是什么鸡?”
厂长得意地笑笑:“这叫不叫鸡!”“不叫鸡,又是什么鸡呢?!”
还是那位端盘子的村妇,见我们都愣着神,就笑着说:“不叫鸡,就是太监鸡呗!”大家一下子哄笑起来,原来这是不会喔喔啼,不会咯咯叫的不公不母的阉割鸡,怪不得鲜嫩爽滑,肥而不腻。
饭后,我趁厂长请大家喝茶抽烟的机会,溜到后屋厨房里,去拜会那位高寿大厨。老人胸前银髯飘逸,精神矍铄,这时正由两位30多岁孙子陪着喝酒。我敬上烟,说明想学“清蒸不叫鸡”制作。他一时有点为难,那是他祖上传下来的,不外传。我看出他在敷衍我,就拿起酒瓶,恭恭敬敬,向他敬酒。想不到山里人很爽快,几杯落肚,就把秘方说了出来:选四五斤重的阉鸡,用盐炒熟的花椒腌渍,再涂上高档高粱酒,撒上白胡椒、味精和葱姜,密封三四小时后,上蒸笼高温蒸40分钟,鸡鲜溢出,即可。
那年回到上海,春节时正巧有朋友送来几只阉鸡,于是一空下来,我就杀一只试试,开始时不是腌过头,鸡肉老了,就是花椒多了太冲人,几次下来才算摸到点名堂。家人都说上海人吃鸡的方法够多了,但没有一种能与清蒸不叫鸡相比。